Влияние куклы Барби на фэшн-индустрию двадцатого века

В истории человечества куклы на первый взгляд не занимают значительное место по сравнению со многими другими предметами быта. К примеру, посуда или обувь рассматриваются историками гораздо более детально, чем игрушки в целом и куклы в частности. Долгое время кукла была маленьким отражением человеческой жизни, просто моделью человека, служившей для развлечения и гораздо реже для коллекционирования.
В двадцатом веке произошло одно событие, перевернувшее представление о куклах. Появилась кукла по имени Барби. Она была названа в честь маленькой дочери Рут. Сначала Барби была как все другие куклы, ее покупали в подарок девочкам от трех до 15лет. Рост ее популярности связывают с относительной дешевизной — Барби стоила в два раза дешевле своих аналогов. Затем фирма Маттел купила патент на производство будущей фэшн-иконы, и тут началось самое интересное.

В качестве маркетингового хода было решено продавать Барби в комплекте с другом мужского пола – Кеном. Так у нашей куклы появилась личная жизнь, а это уже один из признаков человеческой жизни. Также Маттел, изучив рынок, решила запустить в продажу одежду, мебель и аксессуары для куклы. Чем больше было у Барби предметов обихода, тем интереснее с ней было играть девочкам. Это было гениальное решение. Девочки Америки хотели только Барби. Она олицетворяла мечту дочки о жизни «как у мамы». В свою очередь родителям импонировала идея куклы, готовящей девочку к образцовой семейной жизни. Читайте далее