хороший чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. Но как среди множества разных сортов чая определить натуральный чай высокого качества?
Для начала стоит обратить внимание на внешний вид сухих чаинок. В состав высококачественного чая входят исключительно нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста, собранные с самой верхней части веточек. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Идеальный качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.
В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет, встречаются более тёмные чаинки, подгнившие перед сушкой, а также старые листья, отличающиеся сизо-серым цветом.
Экспериментальная проверка чая в домашних условиях
Для проверки чая в домашних условиях можно прибегнуть к простому эксперименту. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.
Если же чай заваривается в холодной воде, то это 100% использование красителей в его составе. Такой чай не только подделка, но и вещество опасное для здоровья.
Также проверить качество натуральных чайных листьев можно с помощью молока, добавив его в чашечку с заваренным чаем. Напиток, приготовленный из высококачественных чайных листиков, окрасится в розовый или оранжевый цвет. Если же при приготовлении чайного напитка использовалось сырьё низкого качества, тогда он приобретёт грязно-бежевый оттенок.
Крепость
Многие считают, что крепость чая можно определить по насыщенности цвета заварки. Это не так!
Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел, так, напиток бледно-розового цвета может оказаться на 50% крепче даже самого тёмного чайного настоя. Также крепость чая зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.
Аромат чая
Настоящий высококачественный чай совершенно не нуждается в добавлении ароматизаторов, ведь его волшебный и незабываемый аромат сосредоточен в эфирных маслах чайных листиков.
Каждый сорт чая имеет свой уникальный запах!
В низкосортных чаях аромат и вкус практически отсутствует, что вынуждает производителей чая использовать ароматизаторы, идентичные натуральному, а для повышения стоимости добавлять кусочки высушенных фруктов, которые совершенно не влияют ни на аромат, ни на вкус чая, а только увеличивают вес продукта и являются маркетинговым ходом производителей.
Пенообразование
Показателем, безошибочно указывающим на качество чая, является пена, возникающая в процессе приготовления напитка.
Свежий чай высокого качества имеет отличное пенообразование, которое со временем хранения постепенно уменьшается.
При правильном заваривании чая высшего сорта образуется желтовато-коричневая пенка с грязноватым оттенком, а вот низкосортные чайные листья практически не образуют пены.
Добавить комментарий